14.07.2017

Что такое  суицид и суицидальная попытка, как распознавать признаки надвигающейся опасности и что нужно делать, чтобы не испугаться и суметь помочь другу или просто знакомому сверстнику отыскать способ выхода из кризиса, именно выхода, а не ухода?     
Помни, для борьбы с суицидом достаточно одного человека – тебя. От заботливого, любящего друга зависит многое. Он может спасти  жизнь другу.
А теперь представь, что кто-то из твоих друзей поделился с тобой своей тайной, – сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласись, если б он тебе не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил твой друг с тобой, возможно, именно потому, что умирать-то он не хочет. К тебе он обратился потому, что верил: понять его сможешь только ты.
Кто совершает самоубийства? Почему? Каким образом?
Тема суицида внушает страх. Страх этот может быть еще большим, если ты знаешь кого-то, кто предпринял попытку уйти из жизни или же покончил с собой, или если тебе самому приходили в голову мысли о суициде. А также, что суицид является запретной темой, о нем не поговоришь с родителями, учителями или друзьями.
 Вопросы эти вполне естественны, но большей частью ты не получишь на них однозначного ответа, не узнаешь, почему твой знакомый решил расстаться с жизнью. Напрашивается другой, более точный вопрос: «Какая проблема или проблемы возникли у этого человека?». Тебе это может показаться странным, но большинство подростков, совершающих суицид, на самом деле умирать не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем. Трагедия состоит в том, что проблемы временные они решают раз и навсегда. Они хотят избежать проблем, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством  эту боль остановить.
Откуда мы знаем, что молодые люди, совершившие суицид умирать вовсе не хотели? А если они не хотели умирать, то почему умерли?
       Большей частью молодые люди совершают суицидальную попытку именно там, где их скорее найдут, и делают это в такое время дня, когда кто-то из членов семьи большей частью находится дома. Шанс прийти им на помощь велик, – тот же, кто надеется, что будет спасен, на самом деле убивать себя не хочет.
А как же те молодые люди, которых спасти не удалось? Откуда мы знаем, что на самом деле умирать им не хотелось? Наверняка мы знать этого не можем, однако, разговаривая с молодыми людьми, которых спасли, но которые должны были бы погибнуть, мы можем представить себе, о чем они думали. Столкнувшись с неотвратимостью смерти, почти все они говорили, что неожиданно начинали понимать: проблемы их не столь велики, чтобы их нельзя было решить. Им вдруг становилось ясно: не так уж все плохо. За секунду до смерти они осознавали, что хотят жить.
Для того чтобы удержать друга или знакомого от самоубийства, надо немного разбираться в человеческой психологии.
Чтобы ценить жизнь, необходимо знать две основных вещи:
  1. Нам нужно, чтобы нас любили.
  2. Нам нужно хорошо к себе относиться.
На наше поведение оказывают воздействие два основных принципа:
1.    Наше поведение зависит от того, как мы к себе относимся.
2.    Поведение каждого человека имеет цель; наши поступки не происходят «просто так».
Если руководствоваться этими очень важными соображениями и ясно представлять себе их реальный, практический смысл, то можно чуть лучше разобраться, почему некоторые подростки хотят уйти из жизни. Ты также увидишь, как дружеские забота и ласка умеют обнадеживать, гнать от себя мысли о самоубийстве.
 Потребность любви. Для того чтобы ценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе.
Потребность любви – это:
 – потребность быть любимым;
 – потребность любить;
 – потребность быть частью чего-то. Если эти три «потребности» присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы.
Подросткам, которых не любят, которые сами не испытывают симпатии к своим одноклассникам и учителям, чувствуют себя чужими и дома, и в школе, и во дворе, справляться с неприятностями гораздо сложнее. Из-за того, что они плохо учатся, не ладят с родителями, друзьями и учителями, их самооценка снижается, они ощущают свою никчемность, одиночество, «невовлеченность». Отсюда и неспособность решать многие наболевшие проблемы.     Некоторые подростки сравнивают это тревожное, неприкаянное состояние с ощущением тонущего, который захлебнулся и идет ко дну, или же человека, у которого судорожно сжимается от тоски сердце. Как ты думаешь, что для них в это нелегкое время самое главное? Ты угадал – Друг. Подумай сам. Предположим, ты задумал совершить самоубийство, потому что «тебя никто не любит», и вдруг ты начинаешь ощущать чью-то ласку, заботу, с тобой говорят, тебя слушают – и у тебя появляется проблеск надежды. Если же тебя преследуют мысли о смерти, потому что ты сам никого не любишь, то теплые чувства по отношению к тебе могут оказаться заразительными: под их воздействием может растаять и твое холодное сердце. Если же ты хочешь покончить с собой, потому что чувствуешь, что никуда «не вписываешься», бывает достаточно всего одного дружеского рукопожатия, чтобы ощутить, что ты занял место в сердце, хотя  бы одного человека.
Окружение – это место, где ты находишься «в окружении» других. Таких «окружений» у тебя несколько: дом, школа, двор. Находясь в компании своих друзей, ты пребываешь в окружении сверстников. В принципе «окружений» может быть еще больше, например: работа, церковь или баскетбольная площадка. В каждом из таких мест ты взаимодействуешь, контактируешь с другими. Разговариваешь, смеешься, споришь. А иногда просто молчишь. Самооценка – это то, как ты оцениваешь себя сам.  На чем основывается наша самооценка?  Наша самооценка – это наше самоощущение. То, как мы воспринимаем себя, нашу жизнь, наши чувства по отношению к друзьям – все это воздействует на нашу самооценку.
Наша самооценка – это и то, каким мы представляемся другим. Наша самооценка зависит от того, как к нам относятся наши друзья, учителя, родители или воспитатели, что они о нас говорят.
И нет в мире ни одной не разрешимой проблемы!
Просто нужно вовремя обратиться за помощью!
В отделении психолого-педагогической помощи семье и детям Комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга» тебе всегда готовы помочь, выслушать, подсказать нужное решение выхода из трудной ситуации опытные специалисты.  За советом ты можешь  обратиться анонимно. Помни, ты не один!
Телефон доверия по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре:
8 800 101 1212
8 800 101 1200
ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ


Психолог отделения
психолого-педагогической
помощи семье и детям
Бурова И.Н.М

 

 

Адрес: 628634 Нижневартовский район, пгт.Излучинск, ул.Набережная, д.15

Телефон/факс: (3466) 282322

Электронный адрес:

mail@raduga-kcson.ru

Официальный сайт:

www.raduga-kcson.ru

Skype:kcson-raduga

Филиал:

628647 ул.Мелик-Карамова, д.8, пгт.Новоаганск,

Нижневартовский район

Тел./факс: (34668) 52792

E-mail: rodnichok-agan@mail.ru

График работы

Понедельник - 

с 9.00 до 18.00

Вторник-пятница - 

с 9.00 до 17.00

Обед с 13.00 до 14.00

Суббота, воскресенье - выходной

Опросы

Мы в Контакте