image003soc.-obsluzhivanie-hmao-yugry.png

image005

image005

image005

image005

image005

 

image005

 

 

image005

ТИС Югра

BUPNI-banner баннер ГУlogo1.pngor285x114.jpg

семинар«Без веских, серьезных причин ни

один ребенок не уйдет из того места,

где ему тепло и уютно»

На базе БУ «Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения», филиал в пгт.Новоаганск 12 марта 2019 года специалистами отделения психолого-педагогической помощи семье и детям, организован и проведен семинар на тему «Профилактика самовольных уходов». В семинаре приняли участие специалисты (психологи, социальные педагоги) образовательных учреждений пгт.Новоаганск, с.Варьеган и специалисты учреждения. 

На семинаре обсуждались такие вопросы как: биологические и психологические основы нарушения поведения у подростков, причины самовольных уходов детей из семей. Психологи поделились своим опытом работы:

Деревянко Е. К., психолог отделения рассказала о работе с замещающими семьями по профилактике самовольных уходов, суицидальных попыток несовершеннолетних.

Ланина Н. Э., психолог Варьеганской школы, Швайцер А. В., психолог НОСШ № 1 рассказали о работе с детьми и их родителями, чьи дети склонны к самовольным уходам и девиантному поведению.  

Все вместе пришли к мнению, что для своевременного выявления и предотвращения случаев самовольного ухода детей из семей необходимо проводить единую комплексную диагностику. Рассмотрели вопросы, которые возникают у молодых специалистов в ходе проведения исследований, о необходимости проведения круглых столов для родителей учащихся, направленных на формирование доверительных детско-родительских отношений.

Участниками семинара было принято решение о необходимости продолжить работу по профилактике самовольных уходов с несовершеннолетними и их родителями. Для своевременного выявления и предотвращения случаев самовольного ухода детей из семей проводить комплексную диагностику несовершеннолетних в школах. В марте и апреле организовать совместное проведение круглых столов с участием родителей, направленных на формирование доверительных детско-родительских отношений в общеобразовательных учреждениях.