190916

 

image003soc.-obsluzhivanie-hmao-yugry.png

image005

image005

image005

image005

image005

tak-prosto-.png

image005

87 ugra web

 

image005

ТИС Югра

BUPNI-banner баннер ГУlogo1.pngor285x114.jpg

В последнее время участились случаи поступления в правоохранительные органы информации о ложных сообщениях об акте терроризма.

Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро отреагируют специальные службы на звонок, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить»…

Хотя «шуткой» такие действия назвать очень сложно. Не все знают, что такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статьи 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).

Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, и поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как грубые нарушения, то за это учащихся, достигших возраста 15 лет, могут исключить из образовательного учреждения (пункт 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании»).

 Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников».

 

Адрес:

628634 Нижневартовский район, пгт.Излучинск, ул.Набережная, д.15

Тел./факс: (3466) 282322

Электронный адрес:

Nvraionkcson@admhmao.ru

Официальный сайт:

www.raduga-kcson.ru

Skype:kcson-raduga

Филиал:

628647 Нижневартовский район,  пгт.Новоаганск, ул.Мелик-Карамова, д.8

Тел./факс: (34668) 52792

Электронный адрес:

OsipovichYV@admhmao.ru

Skype:raduga-novoagansk

График работы:

Понедельник - 

09.00 - 18.00

Вторник-пятница - 

09.00 - 17.00

Обед - 13.00 - 14.00

Выходной - суббота, воскресенье 

"Горячая линия":

8(3466) 282380;

8(34668) 51529

Опросы

Мы в Контакте