Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года, во всем мире отмечается памятными мероприятиями, встречами бывших узников, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.


Система концлагерей в Германии была ликвидирована и осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности. Но это было…
И ветеранам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам Щапиной Нине Тимофеевне и Шигабутдиновой Раисе Матвеевне очень тяжело было вспоминать о тех испытаниях, через которые им пришлось пройти, о трудностях после освобождения на встрече ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, организованной БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Радуга» совместно с Местной общественной организацией ветеранов Вов и труда Нижневартовского района.
Нине Тимофеевне было 3 годика, когда они с мамой попали в концлагерь, а Раисе Матвеевне 15 лет когда они с братом Иваном начали свои трудовые рабочие дна на дороге под пристальным присмотром немцев с сплетками и собаками.
Вспоминали исторические факты, зачитывали воспоминания узников и их поэзию, которая трогает до слез. Всего через систему нацистских концлагерей прошло свыше 18 млн. человек, 11 из них были уничтожены. По признанию охранников концлагерей, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.
Вспоминали о тех, кто был замучен в застенках концлагерей, ибо нельзя забывать о них, ведь ценою их жизни завоёвана наша будущая, мирная жизнь. Минутой молчания почтили всех погибших.
Война закончилась, но даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
Так же хочется выразить слова благодарности индивидуальному предпринимателю Цыганову Е.С., и директору ООО «Запсибспецмонтаж» Сардаряну А.Е. за помощь в организации мероприятия. Спасибо вам!

Добавить комментарий


 

Адрес: 628634 Нижневартовский район, пгт.Излучинск, ул.Набережная, д.15

Телефон/факс: (3466) 282322

Электронный адрес:

mail@raduga-kcson.ru

Официальный сайт:

www.raduga-kcson.ru

Skype:kcson-raduga

Филиал:

628647 ул.Мелик-Карамова, д.8, пгт.Новоаганск,

Нижневартовский район

Тел./факс: (34668) 52792

E-mail: rodnichok-agan@mail.ru

График работы

Понедельник - 

с 9.00 до 18.00

Вторник-пятница - 

с 9.00 до 17.00

Обед с 13.00 до 14.00

Суббота, воскресенье - выходной

Опросы

Мы в Контакте