Радуга – Комплексный центр

628634 Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул.Набережная, д.15

Общее представление подросткового суицида

В общественном сознании самоубийство принадлежит к тем сложным явлениям жизни, к которым испытывают двойственное отношение. С одной стороны, человек, покончивший с собой, вызывает жалость и сострадание. С другой – сам факт суицида обсуждается как грех, и даже преступление. Поэтому близкие люди часто хотят скрыть такие трагические эпизоды семейной истории.

Существует множество определений суицида. Например, суицид – это умышленное самоповреждение со смертельным исходом, т.е. осознанное лишение себя жизни. Суицид как форма психической и поведенческой активности, имеющей целью добровольное самоуничтожение. Так или иначе, суицид является фактом окончательной и серьезной агрессии по отношению к себе и к другим людям.

Проблема самоубийства актуальна была во все времена. Ежегодно сотни тысяч людей во всем мире добровольно уходят из жизни.  Считается, что в дореволюционной России число самоубийств было относительно невысоко. В конце XIX – начале XX в. по числу самоубийств на 100 тыс. населения среди 15 европейских стран, США и Японии, Россия находилась на предпоследнем месте.  

По данным Росстата России смертность детского населения от самоубийств в 2014 году составила на 100000 человек 1,3 в возрастной группе от 10 до 14 лет и 5,9 – в возрастной группе от 15 до 19 лет.

За последние годы, на фоне снижения числа суицидов среди взрослого населения доля совершенных суицидальных актов среди учащейся молодёжи и детей возросла. В связи с чем появился термин – «пубертатный суицид».  Им обозначают подростковые   самоубийства. В этот самый краткий по астрономическому времени период подросток проходит в своём развитии очень большой путь: через внутренние конфликты с самим собой и другими, через внешние срывы и колоссальные достижения достигает порога юности.  В структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного, неподвижного. Личностная нестабильность порождает противоречивые желания и поступки. Отрочество-период, когда подросток заново оценивает свои отношения с семьёй. Стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всего того, что привычно. Отчуждение, внешне выражающееся в негативизме, является началом поиска подростком собственной уникальной сущности. Подросток проходит через дружбу, общение в группе. Идентифицируясь со сверстниками, он чаще всего становится конформистом. Именно в отрочестве ребёнок нацелен на поиск новых продуктивных форм общения с теми, кого он любит и уважает, и на открытие самого себя. Однако, рефлексируя на себя и других, подростки открывают в отрочестве глубины своего несовершенства и уходят в состояние психологического кризиса (Р.В. Овчарова). Порой небольшой конфликт в семье или в школе может послужить толчком для того, чтобы ребёнок вошёл в депрессивное состояние.

Большинство суицидальных действий в подростковом возрасте, направлены не на самоуничтожение, а на восстановление нарушенных социальных связей с окружающими.  По данным приведённым Бертолоте Х.М. (2006) в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% мотив суицидального поведения подростка – это привлечение к себе внимания.

Поэтому в подростковом возрасте чаще всего речь идёт не о «покушении на самоубийство», а всего лишь о применении «суицидальной техники» для достижения той или иной первичной цели. В подростковом сознании суицид часто не имеет истинных завершённых форм, а замыслы, мысли, попытки – это демонстративно – шантажное поведение. Подростки, как правило, вовсе не хотели умереть, а только достучаться до кого-то, позвать на помощь, обратить внимание на свои проблемы. У подростков, также, как и у взрослых, основной причиной суицида выступает социально – психологическая дезадаптация, но для них это не глобальные нарушения (крах смысла жизни, профессиональный кризис и т.д.), а нарушения в общении с близкими. Если составить портрет подростка с суицидальным поведением, то можно пронаблюдать следующие характерологические особенности: эмоциональная неустойчивость, импульсивность, повышенная внушаемость, неспособность продолжительное время обдумывать принятые решения, предусмотреть последствия совершаемого поступка, изменение настроения от мимолётных  впечатлений, несамостоятельность мышления, зависимость от мнения окружающих, страх упасть в глазах окружающих, в том числе сверстников, стремление строить своё поведение по примеру героев книг, фильмов и т.д. Внушаемость подростков и их стремление подражать другим, в том числе тем, кто пытается покончить с собой, может создать почву для суицида. Иногда суицидальное поведение может быть спровоцировано чувством мести, желанием доставить обидчику большие неприятности. Истинное суицидальное поведение подростка может возникнуть из-за серии неудач и разочарований в себе и окружающих.  

Дата изменения: 14 декабря, 2020