Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения»

628634 Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Набережная, д.15

Риск отравления выхлопными газами от автомобиля

Риск отравления выхлопными газами от автомобиля

При длительной стоянке автомобиля с работающим двигателем выхлопные газы постепенно заполняют закрытое пространство, что не сразу становится заметно для людей, находящихся внутри помещения. Также возможно насыщение угарными газами салона, если система выпуска не герметична. В итоге можно получить отравление выхлопными газами, которые также опасны, как угарные, и точно также могут привести к серьезным последствиям и летальному исходу.

Вдыхая выхлопные газы, которые образуются при сгорании бензина в двигателе, в допустимом количестве, например, проходя мимо работающего автомобиля, вред организму практически не наносится. Но если дышать ими на протяжении даже небольшого отрезка времени, организм настигает интоксикация с другие симптомами токсического отравления. Происходит это, потому что выхлопные газы состоят из оксидов азота, которые, соединяясь с воздухом превращаются в диоксид азота, и угарного газа (по-научному – окиси углерода). Угарный газ, связываясь с белками эритроцитов в крови, которые переносят кислород к клеткам, блокирует эту функцию. Помимо этого, он блокирует тканевое (кожное) дыхание, что и является причиной кислородного голодания. Усиливают интоксикацию соединения тяжелых металлов, присутствующие в выхлопных газах (в частности, свинец) и углеводороды. Дополняя друг друга, все эти элементы усиливают отравление и могут привести к летальному исходу.
Что делать
Есть несколько простых правил, которые помогут не допустить отравления угарным газом и его тяжелых последствий.
При починке автомобиля в гараже необходимо:
👉держать дверь гаража открытой;
👉периодически выключать двигатель;
👉проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух;
👉ни в коем случае не оставаться на ночь в гараже;
👉не спать в автомобиле с работающим двигателем;
👉отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество;
👉не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших. Пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, или длительный отдых (сон) в салоне авто с включенным обогревателем и мотором, даже если машина находится на открытом воздухе, могут закончиться очень плачевно. Особенно важно соблюдение мер предосторожности по профилактике отравлений угарным газом в зимнее время года.
Куда позвонить
Если Вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую диспетчерскую службу «112»
Дата изменения: 26 февраля, 2024