Радуга – Комплексный центр

628634 Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул.Набережная, д.15

«Что происходит с ребенком, когда ему не хватает внимания?»

Представьте комнатный цветок, который находится у Вас в плохо освещенном месте. Наблюдали ли Вы, как растут листья у цветка? Куда они направлены? Конечно туда, где солнечные лучи охотно дарят цветочку свой живительный свет.  То же происходит и с детьми. Им очень нужно, просто жизненно необходимо Ваше внимание.

Вечно занятые своими делами родители не уделяют ребенку внимания, которое ему так необходимо. Если базовые потребности удовлетворены, это не значит, что ребенок полностью доволен жизнью. Ему требуется душевное тепло, забота, неравнодушие к его маленьким проблемам; нужно, чтобы его выслушали.

Какие установки получает ребенок, растущий без родительского внимания?

Когда самые дорогие для ребенка люди не замечают его чувств и потребностей, они бессознательно передают беззвучные, скрытые установки, которые в перспективе сформируют самооценку человека во взрослой жизни.

Любому ребенку крайне важно, чтобы на него хоть как-то реагировали: если не реагируют позитивно, то, так и быть, негативно. И вот уже в ход идет истерика, агрессия, шутовское поведение.

Запомните, дети никогда не допустят, чтобы их игнорировали!!!

Ребенок, не получающий внимание со стороны значимых взрослых, будет стремиться обратить на себя внимание любым способом, чаще нежелательным в силу незнания, неопытности.

Находясь в коллективе сверстников, будет стараться, чтобы его голос был громче других голосов, чтобы на него смотрело большее количество глаз, чем на других детей.

Ребенок в детском саду, школе будет выставляться напоказ, вести себя, как “шут”.

Если не проявлять внимание к ребенку, то в будущем мы получаем взрослого человека, не способного понимать, что происходит с другим человеком, сопереживать. Он будет сконцентрирован на себе. Но, согласитесь, без эмпатии, без стремления к пониманию другого человека не получится контакта и по-настоящему близких отношений.

Недостаток внимания к ребенку формирует у него состояние жертвы, негативное отношение к себе, своему будущему, злость на то, что недолюбили, недодали, ощущение своей ненужности.

P.S. Чтобы ребенок не испытывал в будущем разочарованность в себе, окружающих. Не испытывал зависимость от мнения других людей. Чтобы не чувствовал обиду, страх, агрессию. Не имел заниженную самооценку. Очень важно давать внимания столько, сколько нужно конкретно Вашему любимому малышу. Подарите ребенку свое тепло. Станьте заботливым солнышком для своего цветочка)))

Рубрика: «Советы психолога». Материал подготовила: Шайхутдинова Ирина Насыровна, психолог отделения социального сопровождения граждан.  8(3466) 28 23 80.

Картинка с текстом статьи.
Картинка с текстом статьи.
Картинка с текстом статьи.
Картинка с текстом статьи.