Радуга – Комплексный центр

628634 Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул.Набережная, д.15

«Как победить осеннюю депрессию?»

«Осенняя депрессия – это психоэмоциональное состояние, для которого характерны перепады настроения, раздражительность, упадок внутренних сил. При этом хандра может возникнуть не только по физиологическим причинам (например, смена биоритмов), но и по психологическим. А когда наступает осень, у людей ослабевает иммунитет, начинается пора хандры и апатии. Поэтому осеннюю депрессию иногда называют своеобразным погодным ритуалом. Из-за дождя, снижения температуры и уменьшения солнечного дня так много людей подвержены упадническим настроениям.

Распознать симптомы этого ритуала довольно легко:

– апатичное настроение;

– усталость, которая постепенно становится хронической (отдых не устраняет проблему, состояние «разбитости» сохраняется даже после сна);

– ощущение скуки;

– проблемы со сном (в том числе, частые пробуждения ночью);

– обидчивость;

– головные боли;

– отсутствие аппетита;

– беспричинные болевые ощущения во всем теле;

– резкие признаки гнева и раздражительности.

Как победить осеннюю депрессию и хандру? Рекомендуется тщательно проанализировать свой образ жизни, устранить негативные явления, внести полезные изменения:

Внести в свой режим дня физическую нагрузку. Используйте любую возможность, чтобы подвигаться, особенно на улице в дневное время. Повышение настроения происходит за счёт того, что физическая активность ускоряет кровообращение в головном мозге, улучшается метаболизм, начинает вырабатываться гормон удовольствия – эндорфин.

Использовать светотерапию. Этот метод заключается в обеспечении человека необходимым количеством света. В дневное время суток человеку рекомендуется находится на улице, чтобы получать солнечные лучи. Освещение дома и на работе должно быть интенсивное. Не рекомендуется сидеть в полумраке. Улучшение настроения наступает обычно уже через 2 недели.

Пересмотреть свой рацион питания. Нехватка витаминов и минералов в организме приводит к негативным переживаниям. Рекомендуется есть побольше следующих продуктов – натуральных антидепрессантов: финики, бананы, морская рыба, орехи, молочные продукты, горький шоколад, яркоокрашенные фрукты и овощи. Перечисленные продукты способствуют выработке серотонина. осеннюю депрессию, симптомы которой проявляются довольно заметно, можно побороть с помощью приема витаминов и перехода на правильное питание. Сделайте акцент на употребление в пищу продуктов, содержащих витамины группы В.

Использовать цветотерапию. Старайтесь чаще использовать в одежде, текстиле любимые цвета, желательно тёплой гаммы: красный, желтый, оранжевый.

Обеспечьте сохранение тепла в вашем теле. Можно начинать утро с горячего душа, а вечером принимать горячую ванну. Пить горячий чай или кофе. Теплее одеваться.

Повысьте свою социальную активность. Общение с друзьями всегда повышает настроение. Можно сходить на интересное мероприятие, на концерт любимой группы, заняться интересным хобби.

Уменьшите поток негативной информации. Меньше смотрите новости, не общайтесь с негативно настроенными людьми.

Арт–терапия. Она гармонизирует психическое состояние.

Больше шутите и улыбайтесь. Известно, что смех тормозит выработку стрессовых гормонов – кортизола и адреналина.

Высыпайтесь. Для того, чтобы ночной сон был полноценным, необходимо соблюдать определённые правила: рекомендуется придерживаться режима сна – просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время каждый день и даже в выходные, есть необходимо за два часа до сна, перед сном заниматься спокойной деятельностью, не требующей нервного напряжения, хорошо проветривать спальное помещение. 

Теперь вы знаете, что собой представляет осенняя депрессия и что делать для того, чтобы от нее избавиться.  Рекомендуем не закрываться в себе, а наоборот — быть открытыми к общению. Совместные прогулки с друзьями и близкими обязательно поднимут настроение, и все признаки скуки отойдут на задний план.

Материал подготовила: Михалева Ольга Владимировна, психолог отделения социального сопровождения граждан. 8(3466) 28 23 80

Картинка, кот улыбается, на шее у него красный шарф. Текст "Осень - не повод грустить! Осень - повод носить шарфики!"