Радуга – Комплексный центр

628634 Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул.Набережная, д.15

“Как я избавиться от бессонницы”

Бессонница – это систематическое расстройство сна, при котором нарушаются просыпание, засыпание, глубина и продолжительность сна. У пожилых бессонница бывает двух видов: транзиторная (вызвана стрессовыми ситуациями) и хроническая (постоянная, из-за физиологических перемен в организме).

5 советов для хорошего сна.

Не есть за 4 часа до сна

Ночью наша пищеварительная система должна отдыхать. Желудок и кишечник не должны работать ночью. Эти органы должны отдыхать. Можно пить теплую воду с лимоном или же отвар шиповника. Зеленый и черный чай пить перед сном нельзя, так как в этих напитках содержится кофеин.

Проветривать комнату

Свежий прохладный воздух помогает хорошо и быстро уснуть. Очень сложно засыпать, когда нечем дышать или же когда в комнате есть посторонние запахи. Обязательно наполняйте свою комнату свежим воздухом и ваш сон станет лучше!

Гулять перед сном

Перед сном можно погулять. Если у вас нет такой возможности, то сделайте вечером зарядку на балконе, на свежем воздухе. Физическая активность вечером дает нашему телу усталость. И тело само просится спать.

Горячая ванна

Перед сном, после прогулки, можно принять душ, ванну. Если у вас нет возможности принять ванну, душ, то просто оботритесь влажным теплым полотенцем. Это поможет очистить себя, свои мысли от негатива.

Никаких телевизоров, телефонов, книг

Перед сном не нужно смотреть новости, читать книги, что-то делать в телефоне. Ваш мозг, как и все ваше тело, должны отдыхать, должны спать. Не стоит нагружать мозг плохими эмоциями или сюжетами из фильма/книги, над которыми придется дополнительно думать.

Материал подготовила психолог отделения социального сопровождения граждан Боровкова Светлана Владимировна.

Как избавиться от бессонницы.