Радуга – Комплексный центр

628634 Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул.Набережная, д.15

Реализация совместного добровольческого проекта «Коробочка добра»

Ханты-Мансийскому автономному округу – 90 лет. Наш округ огромный, на его территории проживает всего 1 674 676 тысяч человек, из них свыше 450,9 тысяч пенсионеров. В любом государстве и во все времена всегда будут люди, которым необходима посторонняя общественная помощь. Любой человек, независимо от своего социального положения, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, кем бы он ни был, должен получить максимально возможную социальную поддержку, через учреждения или структуры социальной защиты. Вот наш главный ориентир. И не только наш. Это требование законодательства о социальной помощи, это право гражданина гарантированное ему Конституцией.

Основными характеристиками программы «Коробочка добра» являются: деятельностная форма благотворительности. В январе 2020  года на базе специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов филиала в пгт.Новоаганск БУ «Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения» начал реализацию новый совместный добровольческий проект «Коробочка добра» (автор проекта заведующий специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожиолго возраста и инвалидов Татьяна Георгиевна Стихина) с участием добровольца Чигановой Нины Шамильевны, который направлен на оказание помощи  инвалидам и пожилым людям, нуждающимся в материальной поддержке. Это постоянно проходящая акция по сбору продуктовых наборов и подарков к праздничным датам.  В магазине «Фермер» Нины Шамильевны установлена «Коробочка добра», в которую организован сбор благотворительных средств и продуктов питания. Каждый желающий может оставить в «Коробочке добра» денежные средства, либо продукты питания для дальнейшей доставки их нуждающимся гражданам.

Работа организуется через информирование граждан, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций, НКО, добровольческих организаций и других учреждений посредством распространения раздаточного материла (буклеты, листовки), через СМИ (аккаунты учреждений и организаций), проведение круглых столов, встреч и т.д.

Эффективность реализации данного проекта определяется на основе измерения социального и экономического эффекта от добровольческих действий: 

– деятельность считается экономически эффективной, так как стоимость работ и услуг, произведённых добровольцами, превышает затраты на организацию добровольческой деятельности;

– деятельность считается социально эффективной, так как она приводит к решению социальных проблем, улучшению социальной ситуации, снятию социального напряжения, созданию позитивных социальных предпосылок, так как  производятся социально-полезные продукты и услуги, востребованные обществом. Параметрами  оценки социального эффекта являются:

– количество добровольцев и получателей услуг, вовлечённых в реализацию проекта;

– количество и качество создаваемых социальных продуктов (продуктовых наборов),

– перечень и количество услуг, производимых добровольцами;

– снижение остроты социальных проблем, над решением которых работает проект.

В заключении хочу отметить, что решение поставленных задач в проекте «Демография» возможно не только в рамках государства и органов власти, но как показала практика это возможно делать и на общественном уровне. Через привлечение к этому вопросу благотворителей и граждан, которые могут внести в это значительную лепту.

За период реализации проекта с января 2020 года получены следующие результаты:

Количественные результаты:

1.Собраны и переданы нуждающимся гражданам 13 продуктовых наборов (2 малоимущих семьи с несовершеннолетними детьми, 5 инвалидов, 6 граждан пожилого возраста).

2. Увеличилось количество благотворителей от 1 до 6 человек.

3. Увеличилось количество добровольцев от 1 до 2 человек.

4. 12 маломобильных граждан получили подарки к календарным праздникам, из них 2 ветерана Великой Отечественной войны и 1 человек из категории «Дети войны».

Качественные результаты:

-учреждение повысило эффективность деятельности путем увеличения количественного охвата граждан, нуждающихся в материальной помощи;

–повысился  уровень качества жизни нуждающихся граждан.

Эффекты на индивидуальном уровне: добровольцы реализуют свой потенциал помощи; получают опыт взаимодействия с разными группами населения. Благополучатели получают реальную необходимую поддержку.

Эффекты на уровне организации: организация получает человеческие ресурсы. Эффекты на уровне общества: гуманизация общества. Экономический эффект: деятельность в рамках проекта приводит к решению социальных проблем, улучшению социальной ситуации, снятию социального напряжения.

Дата изменения: 4 февраля, 2021