Радуга – Комплексный центр

628634 Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул.Набережная, д.15

ПАМЯТКА С УКАЗАНИЕМ СЛУЖБ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

«Своевременное обращение к специалисту 

может предотвратить гибель человека!»

С целью оказания экстренной психологической помощи населению на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляют свою деятельность:

  • единая социально-психологическая служба «Телефон доверия»:
  • служба экстренной психологической помощи с единым общероссийским номером «Детский телефон доверия» (Фонд поддержи детей, подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации):
  • «Центр экстренной психологической помощи МЧС России»:
  • эмоционально чувствительные, ранимые;
  • настойчивые в трудных ситуациях и одновременно неспособные к компромиссам;
  • негибкие в общении (их способы взаимодействия с окружающими достаточно однотипны и прямолинейны);
  • склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам;
  • склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и к формированию сверхзначимого отношения;
  • пессимистичные;
  • замкнутые, имеющие ограниченный круг общения.

8 800-101-12-12, 8 800-101-12-00;

8 800-2000-122;

8-800-775-17-17

Служба экстренной психологической помощи по телефону доверия оказывает срочную анонимную, бесплатную психологическую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействуют снижению психологического дискомфорта, уровня агрессии у людей, способствуют укреплению психического здоровья и формированию психологической культуры населения.

БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики»:

г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, д.34

тел. 8 (3467) 31-84-66

Электронный адрес приемной: cmphmao@cmphmao.ru

Самоубийство – это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Уровень подросткового суицида в России – один из самых высоких в мире. Каковы его причины и как предотвратить появление суицидальных мыслей у ребенка?

«Суицид – это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта». Иными словами, его непосредственные причины обычно тесно связаны с проблемами в ближайшем окружении: с разводами родителей, с их повторными браками, алкоголизмом, конфликтами, с болезнью и потерей близких родственников. Сфера общения детей изменяется и вызывает сложный внутренний конфликт: потребность общаться остается, а реализовать ее в привычных формах уже нельзя. Не зная, как повлиять на членов семьи или окружающих, ребенок задумывает самоубийство. Суицид может быть и средством выхода самого человека из непереносимой ситуации.

Риску суицида подвержены дети и подростки с определенными психологическими особенностями:

Классификация суицидальных проявлений:

Суицидальные намерения включают в себя суицидальные мысли, представления, переживания, тенденции.

Степени выраженности суицидального поведения:

Первая степень – пассивные суицидальные мысли. Это представления, фантазии на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как действия. Примером могут служить высказывания: «Хорошо бы умереть», «Заснуть и не проснуться», «Если бы со мной это произошло, я бы умер» и т. д.

Вторая степень – суицидальные замыслы. Это активная форма проявления суицидальности, стремления к самоубийству. Параллельно формируется план реализации. Продумываются способы суицида, время и место действия.

Третья степень – суицидальные намерения. Они вытекают из замыслов, при этом подкрепляются волевыми решениями, ведущими к поступку.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попытки их реализации исчисляется иногда минутами (острый пресуицид), иногда месяцами (хронический пресуицид).